Владимир Басов

Владимир Павлович Басов (28 июля 1923 — 17 сентября 1987) — советский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1983).

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года (существует версия, что он приписал себе год, чтобы уйти на фронт) в селе Уразово (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области, Россия) в семье Павла и Александры Басовых.

В 1931—1941 годах учился в Московской средней школе № 64. По другим данным, в 1930 году пошёл в школу в городе Мары, в 1931—1932 учился в городе Железнодорожном, в 1933 — в Кашино Калининской области, в 1934—1935 — в Сухуми, в 1936 — в селе Александрово Горьковской области, с 1937 по 1941 — в Москве.

Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления, но его планы разрушила война.

Участник войны с 1941 года (по другим данным — с 1942). В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей в должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую С. И. Юткевича и М. И. Ромма (окончил в 1952 году).

В 1948 году вступил в ряды КПСС.

В 1950—1952 годах — ассистент режиссёра, с 1952 — актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Первая режиссёрская работа — экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» в 1953 году (совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым).

В 1954 году снял фильм «Школа мужества», где играла его первая жена Роза Макагонова, с которой он познакомился в институте. Фильм занял десятое место по итогам проката 1954 года, а на кинофестивале в Карловых Варах получил приз за лучший воспитательный фильм. В этом фильме первые свои роли в кино сыграли Леонид Харитонов и Ролан Быков.

В 1957 году во время съёмок фильма «Случай на шахте восемь» знакомится с актрисой Натальей Фатеевой, которая становится его второй женой.

В 1963 году снял фильм «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Фильм получил Главный приз I Всесоюзного кинофестиваля. В том же году сыграл эпизодическую роль полотёра в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Фильм принёс известность Владимиру Басову как актёру.

В 1963 познакомился с начинающей актрисой Валентиной Титовой, которой предложил главную роль в своём фильме «Метель». Во время съёмок настойчиво ухаживал за ней, и в результате Титова стала третьей женой Басова.

В 1968 году на экраны вышел четырёхсерийный фильм о разведчиках «Щит и меч», снятый Владимиром Басовым. Фильм посмотрело более 200 миллионов зрителей, а первая и вторая серия стали лидерами проката 1968 года. В этом фильме дебютировал в кино Олег Янковский.

В 1975 году сыграл одну из самых ярких своих ролей — Дуремара в музыкальной сказке «Приключения Буратино». В 1976 у Басова случился инфаркт, полтора месяца он пролежал в больнице.

В 1982 году за фильм «Факты минувшего дня» получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

После первого инсульта в 1983 году у В. Басова парализовало левую сторону. Для поддержания материального положения ему дали ставку режиссёра-консультанта.

Скончался утром 17 сентября 1987 года в Москве от второго инсульта. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Басов — разносторонний артист. Обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант актёра раскрывался в характерных ролях. Он был очень музыкален от природы, и, хотя его голос был несколько специфичен (хрипловат), в фильмах он исполнил много песен. Все отрицательные герои актёра притягательны, глубокомысленны и смешны.

Талантливый человек, он создал в кино не только образы характерных персонажей, но и сделал то, что немногим было под силу, — перенёс в кино театральную драматургию. Экранизации Михаила Булгакова и Джона Бойнтона Пристли и поныне привлекают внимание не только почитателей его таланта, но и широкой зрительской аудитории.

В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев.

Член Союза кинематографистов СССР.

Член ВКП(б) с 1948 года.

Личная жизнь

Мать — Александра Ивановна была дочерью православного священника родом из Покровска (ныне Энгельс), в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарём районной газеты.

Отец — Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Служил офицером, комиссаром, воевал в коннице В. И. Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии.

Первым браком Владимир Басов был женат на актрисе Розе Ивановне Макагоновой (1927—1995), заслуженной артистке РСФСР (1976). Детей в этом браке не было.

Второй его женой стала актриса Наталья Николаевна Фатеева (род. 1934), заслуженная артистка РСФСР (1980). В этом браке в 1959 году родился сын Владимир, как и отец, ставший режиссёром. В 1960 году они развелись по причине алкогольных запоев Басова и его постоянной ревности.

От третьего брака с актрисой Валентиной Титовой (род. 1942) Басов имел сына Александра, родившегося в 1965 году (также избравшего профессию режиссёра), и дочь Елизавету (род. 1969).

Валентина Титова ушла от Басова к оператору Г. И. Рербергу. Суд при разводе решил оставить обоих детей с отцом. Владимир Басов поддержал желание дочери стать танцовщицей. Она поступила на подготовительный курс в балетное училище Большого театра, но поступить в училище не смогла. Елизавета поступила в Вагановское училище в Ленинграде. Для того чтобы видеться с дочерью, Басов часто ездил в Ленинград, совмещая эти поездки с работой на «Ленфильме». Окончив училище, Елизавета вышла замуж за гражданина Греции Адониса и в настоящее время живёт в Париже.

В студии Андрея Малахова раскроем «Все секреты личной жизни Владимира Басова»

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип пусть говорят