Валентина Титова

Валентина Антиповна Титова — советская и российская актриса театра и кино.

Родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде (ныне Королёв) Московской области.

Валентина Титова дебютировала совсем молодой на сцене Дворца культуры. Затем она стала актрисой в свердловском Театре юного зрителя, а затем перешла на работу в БДТ: «Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, я в него попала. Меня притащила приятельница — мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960—1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика».

В 1964 году окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде.

В 1970—1992 годах — актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

Самые известные роли она сыграла в фильмах: «Всё остаётся людям» (1962), «Метель» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976), «Отец Сергий» (1978), «Петровка, 38» (1979), «Карнавал» (1981), «Завещание профессора Доуэля» (1984), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000).

В числе последних ролей Валентины Титовой — мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссёра Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Валентина Антиповна Титова снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще других — у Владимира Басова, который был её первым мужем.

Часто она снималась в эпизодических ролях, играла персонажей второго плана, но никогда об этом не жалела: «У многих ведь бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях - жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор».

Семья

При разводе с Владимиром Басовым суд решил оставить обоих детей с отцом.
  • Второй муж — кинооператор Георгий Иванович Рерберг.

Валентина Титова в студии Андрея Малахова

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
twitter