Петренко Алексей

Алексей ПетренкоАлексей Петренко родился на Украине в крестьянской семье 26 марта 1938 года. Правда, в его паспорте стоит совсем другая дата – 1 апреля 1938 года. Именно в этот день его отец, крестьянин Василий Алексеевич Петренко, наконец-то, добрался до сельсовета с новостью о рождении сына. Но в те годы строго следили, чтобы детей регистрировали своевременно, вот Василий Алексеевич со страху и соврал, что сын появился на свет только сегодня.
Два раза Алексей «благополучно» проваливался на вступительных экзаменах в Киевский театральный институт. Возвращаясь из Киева, он, чтобы не сидеть на шее у родителей, устраивался работать кузнецом. Говорят, что кузнецы – спокойные, основательные люди. Наверное, оттуда у Петренко такой серьезный, сосредоточенный взгляд, крепкое, мускулистое тело. Кажется, что он и сегодня легко поднимет тяжеленную кувалду… О своих бывших коллегах-кузнецах он вспоминает с большим уважением: «Я преклоняюсь перед этими людьми, они дали мне не меньше, чем мои коллеги-актеры».

В третий раз Петренко отправился попытать счастья в Харьковский театральный институт. Перед экзаменами ему очень повезло – он встретил театрального деятеля Трофима Карповича Ольховского. Юноша произвел на педагога большое впечатление, и тот заявил экзаменаторам: «Що хочте робыте, а щоб цей хлопчик у меня був. Я хочу его вчыты…»

Окончив училище в 1961 году, Алексей служил в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, потом в Донецком русском драматическом театре в городе Жданове. Позднее, в 1964 году, хлебнув сполна бед и тягот периферийной сцены, наигравшись крохотных, случайных ролей, Алексей Петренко по приглашению Игоря Владимирова перебрался в ленинградский Театр имени Ленсовета. И первой его работой стала роль Солдата в сказке «Солдат и змея».

Сказать, что Петренко сразу же ворвался в театральную жизнь северной столицы, было бы неверно. Поначалу Алексея Петренко видели, как острохарактерного актера и доверяли роли, подобные Бьенделло в «Укрощении строптивой». Характерные роли Петренко играл великолепно, но его талант был гораздо шире. Со временем он это блестяще доказал в образах графа Воронцова из «Пушкина в Одессе», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Матиаса-Монеты в «Трехгрошовой опере» и других.

В кино Алексей Петренко начал сниматься в 1967 году. Первые роли Петренко были прелюдией к его крупным работам. Справедливо будет заметить, что актеру удавалось превратить любой образ в нечто значительное: фарцовщик в приключении «День солнца и дождя», Освальд в «Короле Лире» Григория Козинцева.
Визитной карточкой Алексея Петренко, главным, выдающимся художественным созданием актера стал Григорий Распутин в теперь уже классической киноленте «Агония» (1974). Когда Элим Климов только начинал работу над фильмом «Агония», то более всего боялся ошибиться в выборе актера на роль Распутина. Слишком уж фигура трудноподъемная и сложнообъяснимая, загадка, которая и сегодня до конца не разгадана. На эту роль пробовались все известные мастера экрана, и даже был утвержден один из них - Леонид Марков. Но в это время режиссер-постановщик картины случайно забрел на спектакль «Преступление и наказание», где Свидригайлова играл молодой исполнитель, знакомый только ленинградским театралам. В тот вечер Климов принял решение сделать ставку на неизвестного, неопытного в кино Алексея Петренко.
Съемки шли непросто, Климов буквально загонял, вымотал Петренко физически. Режиссер вспоминал: «Петренко относится к очень редкой категории артистов, таких, как Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, которые рискуют пропускать через себя высокую энергию. Это очень опасно, и режиссер должен уметь защищать актера, потому что это, что называется, чревато. И вот во время съемок «Агонии» я его так загонял, что он попал в больницу со стенокардическим приступом. Мы остановились на несколько месяцев, и я до сих пор виню себя в этом…»
Это сверхнапряжение того стоило. Петренко создал незабываемый образ Распутина, но, к сожалению, широкому зрителю долгое время эта картина была не доступна. После премьеры фильма Леонид Ильич Брежнев недоуменно заметил: «А зачем это?», а у главы ГДР Эрика Хонекера фильм и вовсе вызвал негативную реакцию. После этого, вполне естественно, судьба картины была решена. «Агония» пролежала «на полке» десять лет и вышла в прокат лишь в 1985 году…

Среди ранних работ актера нельзя не отметить и небольшую роль летчика Юрия Строганова в картине Германа «Двадцать дней без войны» (1976). Герой Алексея Петренко – человек, лишившийся опоры в жизни. Он едет с фронта домой, чтобы расправиться с изменившей ему женой. К счастью, он одумается и не натворит беды, но жену так и не простит. В этой картине у Петренко всего-то монолог, хотя довольно длинный. Но как пронзителен этот монолог. Потому то и роль запомнилась зрителям на долгие годы.

Не обошел Алексея Петренко своим вниманием и Эльдар Рязанов. В знаменитом «Жестоком романсе» он доверил актеру роль Мокия Парменыча Кнурова. Паратов-Кнуров-Вожеватов в исполнении блистательного трио Михалков-Петренко-Проскурин – это удивительно точный и яркий срез российского купечества 19 века. Из этой тройки Кнуров кажется самым неприступным и грозным. Но на поверку, именно его герой из стаи хищников проявляет самые человеческие качества.

В активе Петренко не только глубокие драматические образы. Актер легко чувствовал себя и в жанре комедии. В середине 80-х большой популярностью у зрителей пользовалась короткометражка «Давыдов и Голиаф» режиссера Геннадия Байсака. Два персонажа – маленький, щупленький семиклассник Витя Давыдов в исполнении Саши Солдатова и рабочий завода, прозванный за свое могучее телосложение Голиафом, роль которого и исполнил Алексей Петренко. На этом противопоставлении и поставлен фильм. Честный школьник вступает в неравную борьбу с матерым «несуном» и одерживает победу…

В телеверсии «Мертвых душ» (1984) Господь так распорядился, что Алексею Петренко довелось поработать с Павлом Луспекаевым, чем он очень гордится. Павел Луспекаев гениально исполнил роль Ноздрева, а Петренко изображал пристава, который приходит арестовать Ноздрева. «Понимаете? Я арестовываю Луспекаева! Хотя бы так... А ведь могло и этого не быть», - волнуется, вспоминая Алексей Петренко. Актер, которому изначально дали роль пристава, не смог выучить заковыристый текст вовремя, тогда – то и позвонили Петренко: «Через три часа запись, успеешь подготовиться?» Успел... Видимо, в жизни ничего зря не бывает.
В конце 90-х Алексею Петренко довелось вновь поработать с Никитой Михалковым. В «Сибирском цирюльнике» Никита Сергеевич преподнес ему эпохальную роль генерала Радлова.
В 2007 году Алексей Петренко вновь работал у Никиты Михалкова в ремейке «Двенадцати разгневанных мужчин». Хотя Петренко и не согласен, что это ремейк – вполне даже самостоятельный фильм, только название старое оставили... Он играет рабочего-метрополитеновца, бывшего проходчика, а ныне – пенсионера, служащего дежурным по станции. В фильме он один из присяжных заседателей. Про роль Петренко в фильме можно сказать: «заметный человек». Присутствие актера в фильме ощутимо, даже если он просто сидит и молчит – великолепная роль.

Источник: www.rusactors.ru

Смотрите в программе Андрея Малахова...

Забытая дочь Алексея Петренко. Москва

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Загрузка...
Подпишись
на новые выпуски

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

www.Pust-Govorat.ru
Пусть Говорят с Андреем Малаховым
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика