Ольга Воронец

Ольга ВоронецОльга Борисовна Воронец (12 февраля 1926, Смоленск — 2 августа 2014, Москва) — известная эстрадная и фольклорная советская, российская певица. Народная артистка РСФСР (1978).
Родилась в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с папой она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Но первое приглашение в кино получила только после шестидесяти и отказалась. Андрей Кончаловский предлагал сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает.

В 1943 г. окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.

В 1947 г. — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 — солистка Мосэстрады. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла легкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.

В начале 1960-х песня Григория Пономаренко «Белый снег» в исполнении Воронец обрела известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио. В 1971 г. в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песню «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан), которая стала хитом и её визитной карточкой. В финал фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»)[1]. В 1975 — «Сладка ягода», в 1977 — «Тихие города», в 1978 — «Пришла любовь» и «Посвящение»[2]. Эти годы стали наиболее успешными в её карьере. Композиторы Г. Пономаренко, О. Фельцман, Е. Птичкин, В. Мурадели, С. Туликов, Ю. Саульский, В. Городовская и другие писали песни специально для неё.

Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова. Гастролировала во многих городах СССР (в том числе шесть раз певица была на БАМе, дважды — на Камчатке), за рубежом (во всех социалистических странах, в Японии, США, Дании, Голландии, даже на острове Маврикий).

В Смоленске О. Б. Воронец многие годы является председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России».

Похоронят Ольгу Воронец на Тихвинском кладбище в Смоленске рядом с матерью.

Ольга Воронец в гостях программы "Пусть Говорят" с Андреем Малаховым

Памяти Ольги Воронец

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Загрузка...
Подпишись
на новые выпуски

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

www.Pust-Govorat.ru
Пусть Говорят с Андреем Малаховым
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика