Батырхан Шукенов

Батырхан ШукеновБатырхан Камалович Шукенов (каз. Батырхан Қамалұлы Шүкенов) — казахстанский и российский эстрадный певец, музыкант, саксофонист, композитор, поэт. Заслуженный деятель искусств Казахстана (2010). Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане (2009—2015). Один из основателей и солист казахстанско-российской музыкальной поп-группы «А’Студио», в составе которой обрёл широкую популярность (1987—2000). После ухода из группы осенью 2000 года занялся сольной карьерой.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в городе Кзыл-Орде Казахской ССР в семье экономистов с четырьмя детьми: тремя сыновьями и дочерью. Из братьев Батырхан был средним[. Отец — Камал Шукенович Шукенов (1935—2011), экономист-финансист, с 1970 по 1998 годы работал начальником Кызылординского областного финансового отдела.

В 1979 году Батырхан окончил среднюю школу № 233 имени Н. А. Островского в Кзыл-Орде.

В школьные годы начал посещать музыкальный кружок, а сразу после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона, где проучился два года. Уроки игры на саксофоне, по словам Батырхана, он брал у всемирно известного саксофониста Геннадия Гольштейна, а также у сакс-тенориста Владимира Рабика.

В 1981 году Шукенов перешёл в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева на факультет инструментального исполнительства по классу саксофона.

В 1982 году, будучи студентом консерватории, в Алма-Ате Батырхан познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые пригласили его саксофонистом в состав уже известной тогда казахстанской группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. В составе коллектива Батырхан зарекомендовал себя виртуозом альт- и тенор-саксофона, исполняя инструментальные джазовые композиции, и в 1983 году стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1985 году Батырхан Шукенов окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию.

В 1985—1986 годах проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, представляя 12-й оркестр штаба Среднеазиатского военного округа (САВО).

В 1987 году музыканты чувствуют себя тесно в рамках ансамбля «Арай» и уходят от Розы Рымбаевой в «свободное плавание», создав свою группу под названием «Алма-Ата». В составе группы Батырхан, помимо игры на саксофоне, начинает ещё и вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), и меняет название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом коллектива.

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её из Казахстана в Москву, в свой Театр песни. После участия в «Рождественских встречах» певицы группу «А’Студио» узнаёт вся страна. Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра — «Джулия», «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д. Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времени вне гастролей она проводит и выступает в Москве. В Театре песни Аллы Пугачёвой музыканты «А’Студио» проработали с 1989 по 1994 годы. По словам Шукенова, они «по-настоящему дружили» с Аллой Борисовной, «часто приезжали к ней в гости, беседовали о музыке, о жизни, рисовали…», а Батырхана она называла «сынок».

Осенью 2000 года Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и вернуться к этнической музыке. Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем «Батыр». Одним из авторов его нового репертуара стал Павел Есенин.

В 2002 году Батыр выпустил свой первый сольный альбом «Отан ана» («Родная земля») на казахском языке.

В 2005 году Батыр участвует в 1 полуфинале российского национального отбора на песенный конкурс Евровидение 2005 которое проходило в столице Украины — Киеве с песней «Твои шаги» по результатам голосования он занял 7 место и не прошел в финал национального отбора.

В 2007 году состоялся релиз альбома «Батыр Live» на DVD с концертным выступлением во Дворце Республики в Алма-Ате и видеоклипами.

С 2007 по 2015 годы Батырхан Шукенов являлся советником Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по культуре.

20 ноября 2009 года, в день празднования 20-летия Конвенции ООН о правах ребёнка, Батырхан Шукенов объявлен Представительством Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год, 20 ноября 2010 года, в этом качестве вошёл в состав Почётного бального комитета Благотворительного бала в Алма-Ате.

В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка!», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара».

В том же году выходит альбом «Всё пройдёт…».

7 декабря 2010 года Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева Батырхану Шукенову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

В 2013 году вышел последний альбом Батырхана Шукенова — «Душа».

В 2013 году певец стал победителем музыкального телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1».

В 2015 году артист принимал участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений «Один в один!» на телеканале «Россия-1». В мае он должен был выступать в финале этого российского телепроекта. Был посмертно признан победителем шоу, наряду с основным.

28 апреля 2015 года около 23:00 (по свидетельству Руслана Магомедова, директора певца) Батырхан Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни в своей квартире в Москве (по предварительным данным — от инфаркта). Батырхан похоронен на родине, в Казахстане.

29 апреля 2015 года в Городской клинической больнице имени С. П. Боткина в Москве прошла церемония прощания с Батырханом Шукеновым. Проститься с певцом и композитором пришли сотни людей, проводив его в последний путь аплодисментами. А в Алматы в это время тысячи поклонников собрались на площади перед Дворцом Республики и до вечера пели его песни в память о талантливом земляке.

От первого неофициального брака у Батырхана остался сын Максут (род. 2002), в настоящее время проживающий с матерью в США, в Сарасоте.

Программа Памяти Батырхана Шукенова

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Загрузка...
Подпишись
на новые выпуски

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

www.Pust-Govorat.ru
Пусть Говорят с Андреем Малаховым
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика