Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бывший председатель колхоза «Вадактай» Витаутас Блотнис и его жена Кристина уже более 30 лет бережно хранят подшивку советской и иностранной прессы. На пожелтевших страницах — свидетельства трагедии с литовской девочкой Расой и история ее спасения.

Эта история началась в 1983 году и сразу облетела весь мир. Июньским вечером отец Расы косил траву на приусадебном участке и не заметил дочку, игравшую в траве. В результате ножи косилки отрезали трехлетней девочке обе ноги.

Фельдшер догадалась упаковать ножки в пакет с двумя замороженными селедками, и жители поселка повезли Расу в райцентр. Но в районной больнице не было оборудования, чтобы помочь девочке.

Но на ее беду отозвался весь Советский Союз. По тревоге из соседней Латвии подняли санитарный борт Ту-134 и расчистили воздушный коридор до Москвы. Всю дорогу девочка была без сознания, а ее ножки летели на соседнем сидении.

На взлетной полосе маленькую пассажирку уже ждала карета скорой помощи. А в приемном покое детской больницы спецрейс из Литвы ожидал молодой хирург Рамаз Датиашвили. Когда «скорая» подъехала к больнице, шел двенадцатый час с момента трагедии.

Следующие 9 часов Раса провела на операционном столе. Впервые в мире хирурги детской больницы сшивали тончайшие нервы, сосуды, мышцы и сухожилия.

Через день о невероятной истории спасения литовской девочки заговорил весь мир. А малышке заново пришлось учиться ходить…

Сегодня Раса — в студии «Пусть говорят». Она вспоминает о том дне, когда с ней произошла трагедия, и рассказывает, как она жила после всего произошедшего.

Выпуск от 9 сентября 2014 г.

Эстафета добра

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип пусть говорят